El Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra tiene como finalidad promocionar y dar a conocer los aceites de oliva vírgenes extra españoles de mayor calidad organoléptica y estimular a los productores a obtener y comercializar aceites de calidad.
La convocatoria del “Premio Alimentos de España al mejor aceite de oliva virgen extra”, correspondiente a la campaña 2013-2014, se ha publicado en el BOE el 28/10/2013.
Teniendo diferentes categorias:
- De producción convencional.
- Grupos frutado verde dulce.
- Frutado verde amargo.
- Frutado maduro.
- De producción ecológica.
El aceite presentado al concurso en la categoría de aceites de oliva virgen extra de producción convencional deberá proceder de un lote homogéneo de, al menos, 20.000 kilogramos, y en la categoría aceite de oliva virgen extra de producción ecológica de 5.000 kilogramos.
Para cada aceite presentado al concurso se recogerán seis ejemplares de muestra final, cuatro de 500 ml y dos de 250 ml. Los ejemplares de 250 ml se utilizarán para los análisis físico-químicos. Dos de 500 ml serán empleados para la valoración sensorial y el tercero se reservará como ejemplar de seguridad. El participante será depositario del cuarto ejemplar de 500 ml.
Abade es el primer aceite de oliva virgen extra ecológico elaborado en Castilla y León, acreditado como tal por el Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y Léon (CAECyL).
Abade ha sido seleccionado para participar en el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2013-2014 convocado por el MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE, en la categoría de aceite de oliva virgen extra de producción ecológica.
De las aceitunas cultivadas y cosechas en San Felices de los Gallegos y Ahigal de los Aceiteros (Salamanca) obtenemos el zumo frutado y aromático que seguro será apreciado y valorado por el jurado del premio.
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