La almazara ecológica Aceiteros del Águeda de Ahigal de los Aceiteros opta a uno de los premios HosteleriaSalamanca.es, al Premio Iniciativa.
Con el premio Iniciativa se valoran aquellas iniciativas que promuevan el progreso, el conocimiento y desarrollo del sector de la hostelería y gastronomía salmantina, así como las iniciativas culturales y de ocio que integren una vertiente gastronómica.
HosteleriaSalamnanca, que da nombre a los premios, es un periódico digital especializado en la gastronomía y restauración salmantina. Cubriendo diariamente toda la información referente al sector, a través de reportajes en restaurantes, entrevistas a empresas y profesionales, noticias, recetas, artículos de opinión…
Cada año, desde hace ocho, organiza esta Gala de Entrega de Premios en la que participan profesionales involucrados en los más diversos ámbitos de la gastronomía, restauración y hotelería charra.
Establecimientos de hostelería, empresas y profesionales salmantinos son finalistas y optan cada año a los diferentes galardones, aunque finalmente solo uno por categoría, se proclama vencedor. Estos premios están compuestos de 7 categorías diferentes:
- Premio calidad y servicio
- Premio bares d`tapas
- Premio iniciativa
- Premio tradición
- Premio caffe & afterwork
- Premio revelación
- Premio excelencia
Un jurado, conformado por expertos en el sector en los más variados ámbitos, se encargará de dictaminar los ganadores en cada categoría, a lo que se sumará el voto del público través de internet. A partir del 19 de octubre de 2014 se abren las votaciones para que cada internauta pueda votar a sus finalistas favoritos. El voto online computará como un miembro más dentro del Jurado, que se reunirá días antes de la celebración de la Gala, y también será el encargado del desempate en caso de puntuaciones igualada, siendo la fecha de entrega el próximo 17 de noviembre.
Los establecimientos ganadores en cada una de las ediciones de los Premios HosteleríaSalamanca.es, además de recibir la estatuilla "Óscar cocinero" y el reconocimiento que ello implica, recibirán un distintivo adhesivo para ubicar en la entrada de sus locales.
En la edición de este año en la categoría Premio Iniciativa opta al galardón uno de los mayores referentes en las arribes en lo que a producción de aceite de oliva se refiere. La Almazara de Ahigal de los Aceiteros produce Arribera, la primera marca de aceite de oliva virgen extra en las arribes, siendo la primera almazara ecológica en Castilla y León.
El máximo de acidez permitido para que sea aceite de oliva virgen extra es de 0,8, siendo su acidez de 0,1, por lo que el aceite obtenido alcanza la máxima calidad.
El objetivo de esta cooperativa es cambiar el modelo de producción de aceite que ha tenido la zona de Arribes del Duero.
Comentarios