La gastronomia de las arribes dentro del foro de cocina rural


La finca Castro Enríquez de Salamanca albergará el próximo 1 de diciembre el primer Foro cocina rural salmantina y transfronteriza Bin-Sal, que será un "punto de encuentro" de restauradores de la provincia y también de la zona limítrofe portuguesa.

Organizado por la Diputación de Salamanca, el objetivo de esta iniciativa es "analizar las fortalezas" de los establecimientos de los pequeños municipios", además de buscar "debilidades" que les afectan y a las que se les trata de "dar remedio", como ocurre en el mundo empresarial, en el que se realiza un análisis DAFO (debilidadades, amenazas, fortalezas y oportunidades).

A este foro acudirán algunos de los establecimientos más importantes y conocidos de las arribes. Pereña, San Felices de los Gallegos, Hinojosa, La Fregeneda, serán algunos de los municipios representados en este primer foro.
Son muchos los recursos naturales que hacen que los pueblos de las arribes supongan un gran atractivo turístico en diferentes épocas del año, pero a estos atractivos naturales tenemos que añadir una gran variedad gastronómica. Son varios y de gran calidad los productos que conforman su carta. Quesos, vinos, carnes, aceites. La combinación de todos ellos puede hacer de cualquier comida la más exquisita de las visitas y experiencias.

El presidente de la Diputación Provincial, Javier Iglesias, ha presentado el foro en compañía del coordinador del foro y periodista especializado en gastronomía, Javier Pérez Andrés.

Javier Iglesias ha animado a los responsables de cocina y empresarios de hostelería de la provincia a que participen en este foro, en el que se espera la presencia de varios centenares de visitantes.

El programa de actividades tiene previsto comenzar a las 9.15 horas, y desde ese momento se sucederán hasta las 18.00 horas diferentes mesas de análisis, con la participación de responsables de distintos establecimientos de toda la provincia y de Portugal.

Finalmente, a las 18.00 horas, está prevista la clausura con la participación de los cocineros Diego Gavira y Fran Vicente, este último es concursante de la actual edición del programa televisivo Top Chef.

Asimismo, durante el acto de cierre, la organización del foro rendirá homenaje a Teresa Velasco y Ángeles Velasco, que son "el alma" durante el último medio siglo del restaurante rural 'Las Fernandicas', en la localidad de Ledesma (Salamanca).

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